ИКМ-30Т комплекс аппаратуры цифровой 30-канальной системы передачи

Комплекс предназначен для организации технологической (производственной) связи ведомств с территориально рассредоточенным характером производства (газо и нефтепроводы, автодороги, железные дороги, энергетические системы). Комплекс позволяет организовать древовидную разветвленную структуру низовой технологической связи с выделением каналов на пунктах выделения.

Скорость передачи символов 2048 кбит/с. Линейный код AMI с нарушением чередования полярности импульсов.

В случае пропадания информационного сигнала промежуточная станция с ведомого режима работы автоматически переходит в ведущий режим, то есть становится оконечной станцией, таким образом сохраняется работоспособность оставшегося участка магистрали. Комплекс организует в одной четверке до 30 каналов тональной частоты (КТЧ) с возможностью использования части из них в режиме конференц-канала (ККТЧ); общий канал сигнализации (ОКС) для передачи сигналов управления и взаимодействия между АТС с пропускной способностью 64 кбит/с; асинхронный цифровой канал с пропускной способностью 1,2 кбит/с (ЦК-1,2) с возможностью его использования в режиме коллективного пользования; канал участковой служебной связи; асинхронный цифровой канал со скоростью передачи символов 200 бит/c (УТК-3) с многоточечным доступом. Вместо КТЧ возможна организация основных цифровых каналов с пропускной способностью 64 кбит/с.

Комплекс позволяет выделять в необслуживаемых грунтовых пунктах выделения до шести КТЧ в т.ч. четыре ККТЧ, а также асинхронный цифровой канал ЦК-1.2, ответвлять многоканальный цифровой сигнал (МЦС) на расстояние до 150 км. На каждом необслуживаемом регенерационном пункте выделяется канал участковой служебной связи и асинхронный цифровой канал УТК-3 со скоростью передачи 200 бит/с для организации подсистемы сбора данных и управления катодной защитой трубопроводов или других систем телеконтроля.

На базе ККТЧ в комплексе дополнительно организованы подсистема диспетчерской связи с избирательным вызовом до 98 абонентов и подсистема технологической дуплексной УКВ радиокабельной связи диспетчера с подвижными аварийными бригадами. В комплексе между обслуживаемыми станциями ОС (ПС) дополнительно организованы каналы прямого абонента АТС, обеспечивающие подключение с одной стороны - абонентской линии АТС, с другой - стандартного телефонного аппарата ЦБ.

Комплекс работает по симметричным кабелям типов МКС, ЗКП, КСПП по однокабельной схеме. Линия связи, выполненная на базе четырехчетверочного кабеля с использованием оборудования НРПГ-4, НРПГ-4В и НРПГ-4/О, позволяет организовать параллельную работу до четырех тридцатиканальных систем.

Максимальное расстояние между обслуживаемыми станциями, в зависимости от типа кабеля и вида линии (наличия выделения каналов) - 150 (200) км. Перекрываемое затухание регенерационного участка: 36 дБ на частоте 1024 кГц. Длина регенерационного участка в зависимости от типа кабеля линии связи приведена в таблице.
Тип кабеля Максимальная длина регенерационного участка, км Максимальное напряжение ДП, В
КСПП 1х4х0,9 3.5 300
КСПП 1х4х1,2 4.0 300
ЗКП 1х4х1,2 6.0 900
МКС4х4х1.2 6.0 900
МКСА4х4х1.2 6.0 900

Промежуточные станции работают в режиме ведомой станции. В случае пропадания информационного сигнала промежуточная станция с ведомого режима работы автоматически переходит в ведущий режим, т.е. становится оконечной станцией, таким образом сохраняется работоспособность оставшегося участка магистрали.

Система дистанционного питания

Дистанционное питание (ДП) оборудования линейного тракта осуществляется по фантомной цепи по схеме "провод-провод" током 0,3 А. Максимальное значение напряжения источника ДП, равное 900 В, можно уменьшать ступенями по 150 В путем выключения части блоков ДП. 

При обрыве кабеля автоматически устанавливается шлейф по ДП с сохранением электропитания ближайших к месту обрыва пунктах линейного тракта, тем самым сохраняя работоспособность магистрали до места обрыва.

Дистанционное питание оборудования НПВГ и НПВГ-О может осуществляться со стороны выделенных ККТЧ. В этом случае со стороны окончания канала устанавливается оборудование ДП-А. В случае большой протяженности линии связи и невозможности пропитать линейное оборудование с обслуживаемых станций, система ДП комплекса позволяет дополнительно устанавливать необслуживаемые источники ДП (оборудование НДП), которые подключаются к оборудованию НРПГ-1/В, либо НРПГ-1/О. К НРПГ-1/В могут подключаться два НДП, а к НРПГ-1/О - три, то есть по одному в каждое направление.

Подсистема диспетчерской связи

Комплекс имеет в своем составе оборудование, позволяющее организовать на базе ККТЧ до трех каналов диспетчерской связи с возможностью подключения к каждому каналу до 98 абонентов. К стандартным четырехпроводным окончаниям выделенных ККТЧ подключаются аппараты абонентов ТАА-6 с помощью одночетверочного кабеля, аппарат ТАА-6 может устанавливаться на расстоянии до 10 км от пункта выделения каналов. В НПВГ выделяемые ККТЧ имеют разветвление на два направления. На обслуживаемых станциях оборудование диспетчерской связи оканчивается двухпроводным окончанием, предназначенным для подключения стандартного двухпроводного телефонного канала ЦБ. Также в качестве аппарата диспетчера можно использовать специальный аппарат диспетчера ТДА-6, подключаемый к стандартному четырехпроводному окончанию КТЧ.

Вызов абонентов диспетчером осуществляется набором двухзначного номера- от 01 до 98, циркулярный вызов осуществляется набором номера 99. Вызов абонентом диспетчера осуществляется снятием трубки аппарата абонента.

Конференц-связь диспетчера с несколькими абонентами осуществляется последовательным вызовом абонентов, либо циркулярным вызовом. При этом возможна организация полной конференции, т.е. не только диспетчер всех слышит и передает всем, но и каждый абонент слышит другого абонента и диспетчера и передает также всем (режим полной конференции или ограничения по направлениям задается в НПВГ).

Подсистема радиокабельной связи

В комплексе ИКМ-30Т для организации радиокабельной связи используется диспетчерская радиокабельная система связи "Надежда-2Р" (изготовитель: фирма "PIREL", Болгария, г. Гоце Делчев) или базовый приемо-передающий комплекс "Сигнал 201К" (изготовитель: ООО КТЦ "Сигнал", г. Новосибирск).

Организация каналов телемеханики

Комплекс аппаратуры имеет оборудование, с помощью которого организовано три вида каналов передачи телеметрической информации.

1. Стандартные ККТЧ, выделяемые и разветвляемые на два направления в пунктах выделения (НПВГ или НПВГ-О).

2. Асинхронный цифровой канал коллективного пользования с пропускной способностью 1,2 кбит/с (ЦК-1.2), организуемый в каждом пункте выделения, для передачи цифровой информации в биимпульсном коде. Входное сопротивление 150 Ом, амплитуда импульсов на выходе не менее 1 В на номинальной нагрузке, амплитуда импульсов на входе не менее 0,1 В.

3. Асинхронный цифровой канал с многоточечным доступом и скоростью передачи символов 200 бит/c (УТК-3), выделяемый в каждом пункте регенерации. УТК-3 предназначен для организации подсистемы сбора данных и управления катодной защитой трубопроводов или других систем телеконтроля.

Подсистема катодной защиты магистральных трубопроводов

Комплекс ИКМ-30Т имеет в своем составе оборудование, позволяющее контролировать защищенность от коррозии трубопроводов, кабелей и т.п. методом измерения потенциалов катодной защиты. 

К каждому НРПГ можно подключить измеритель защитного потенциала - блок ИЗП. Питание блока ИЗП осуществляется от оборудования НРПГ. Диапазон измерения (2 - 200) В с погрешностью 0,5% от верхнего значения шкалы.

К обслуживаемой станции подключается персональный компьютер, который с помощью специального программного обеспечения обрабатывает и накапливает результаты измерений напряжений от каждого блока ИЗП. Затем эти результаты могут быть статистически обработаны для оперативного выявления и предупреждения снижения защитного потенциала трубопроводов.

Служебная связь

В комплексе организованы два канала служебной связи персонала, находящегося на необслуживаемых регенерационных пунктах с персоналом обслуживаемых станций.

Первый (основной) организован в линейном цифровом сигнале путем введения нарушения чередования полярности импульсов, скорость передачи информации по каналу СС - 64 кбит/с. В состав канала СС входят каналы участкового телеконтроля УТК-1 и УТК-3 и дуплексный канал участковой служебной связи (УСС) со скоростью передачи 56 кбит/c. По каналу УСС осуществляется связь между обслуживаемыми станциями (ОС, ПС), между обслуживаемой станцией и регенераторами, между регенераторами как основной магистрали, так и отводов. Связь по каналу УСС с регенератора осуществляется с помощью переносного переговорного устройства (ППУ), вызов производится тональным сигналом.

Второй (дополнительный) канал служебной связи организуется по фантомным цепям кабеля и является аварийным каналом служебной связи (АСС), функционирующим также и при отсутствии дистанционного питания линейного тракта. Канал является симплексным и работает в пределах одной секции ДП, вызов по каналу АСС производится голосом. Компенсация затухания сигнала АСС в кабеле производится корректирующим усилителем с максимальным усилением 50 дБ на частоте 1,5 кГц.

Система контроля и управления

Оборудование контроля и управления, размещенное на обслуживаемой станции, содержит встроенную микроЭВМ и обеспечивает: 

1. Отображение на пульте управления информации о:
- состоянии оборудования любой обслуживаемой станции линии передачи;
- пропадании МЦС на входе контролируемого объекта;
- нарушении синхронизации;
- неисправности блоков собственной станции и необслуживаемого оборудования прилегающих участков;
- обрыве цепи источника ДП, установке шлейфа ДП;
- установке проверочных режимов (шлейф в канале ТЧ, шлейф МЦС, обход НПВ в НРПГ);
- состоянии датчиков грунтовых объектов (открытие крышки, снижение давления в кабеле, снижение давления в баллоне);
- режиме работы любого из 30 каналов ПС и НПВГ.

2. Дистанционное управление:
- установка и снятие режима обхода НПВ в НРПГ;
- установка и снятие шлейфа МЦС в НРПГ;
- установка и снятие шлейфа в любом канале ТЧ оборудования НПВГ.

3. Самотестирование встроенной микроЭВМ и проверку каналов телеконтроля.

4. Управление звуковой и оптической станционной сигнализацией.

Каждому контролируемому объекту (ОС, ПС, НПВГ, НРПГ) присваивается номер. Нумерация начинается с 1 и далее без пропуска номеров:

1. ОС - 1, 2;

2. ПС - 1 … 30 (на участке ОС - ОС);

3. НПВГ - 1 … 30 (на участке между обслуживаемыми станциями, включая отводы);

4. НРПГ - 1 … 127 (на участке между обслуживаемыми станциями, включая отводы);

НДП и НВП контролируются в составе того НПВ, к которому подключен их канал контроля.

Защита оборудования

Оборудование линейного тракта комплекса защищено от опасных и мешающих влияний, имеющих следующие параметры (рекомендация К17 МККТ):

- амплитуда импульсов напряжения до 5000 В и тока 50 А;

- длительность переднего фронта волны напряжения от 10 до 1000 мкс;

- длительность полураспада волны напряжения до 700 мкс.

Устройства защиты обеспечивают нормальную работу оборудования при длительно действующей продольной ЭДС частотой 50 Гц, величиной 150 Вэфф, индуцируемое в рабочих парах кабеля на 

участке сближения с линией высокого напряжения (ЛВН) любой длины в пределах гальванически неразделенного участка ДП. 

Устройства защиты обеспечивают исправность оборудования при кратковременном (до 1,5 с) действующей продольной ЭДС, частотой 50 Гц, величиной 650 Вэфф, индуцируемой в рабочих парах кабеля на участке сближения ЛВН любой длины в пределах гальванически неразделенного участка ДП.

Устройства защиты включены в окончания каналов ТЧ оборудования НПВГ (НПВГ-О).

Составные части комплекса:
 

- ОС - Стойка оконечной станции;

- ДПО - Стойка дистанционного питания одного направления;

- ПС - Стойка промежуточной станции;

- ДП - Стойка дистанционного питания двух направлений;

- НРПГ-1 - необслуживаемый регенерационный пункт грунтовой на одну систему;

- НРПГ-1/В - необслуживаемый регенерационный пункт грунтовой на одну систему с выделением многоканального цифрового сигнала, предназначен для работы совместно с НПВГ;

- НПВГ - необслуживаемый пункт выделения каналов грунтовой на одну систему, предназначен для работы совместно с НРПГ-1/В или НРПГ-4/В;

- НРПГ-1/О - необслуживаемый регенерационный пункт грунтовой на одну систему с выделением многоканального цифрового сигнала и передачей/приемом цифрового потока в сторону отвода, предназначен для работы совместно с НПВГ-О;

- НПВГ-О - необслуживаемый пункт выделения и ответвления каналов грунтовой на одну систему, предназначен для работы совместно с НРПГ-1/О или НРПГ-4/О;

- НДП - необслуживаемая стойка дистанционного питания;

- ДПА - необслуживаемая стойка питания НПВ по цепям выделенного КТЧ;

- НВП - необслуживаемая стойка вторичного электропитания;

- ПКУ - переносное контрольное устройство;

- ППУ - переносное переговорное устройство;

- ТАА-6 - аппарат абонента диспетчерской связи;

- ТДА-6 - аппарат диспетчера;

- Корпус НРПГ-4 - грунтовый контейнер для размещения 4-х кассет НРПГ-1;

- Корпус НРПГ-4/О - грунтовый контейнер для размещения 3-х кассет НРПГ-1 и одной кассеты НРПГ-1/О;

- Корпус НРПГ-4/В - грунтовый контейнер для размещения 3-х кассет НРПГ-1 и одной кассеты НРПГ-1/В;

- "Надежда-2Р" - диспетчерская радиокабельная система связи;

- "Сигнал-201-К" - комплекс радиокабельной связи.



Назад





Домой Гостевая книга Письмо Артур Конан Дойл Попытка (сказки)
1997-2014
Завтрак связиста