Секретный архив
Шерлока Холмса


Мухин С.В.

История развития каналообразующей аппаратуры в нашей стране

В СССР первый образец одноканальной аппаратуры уплотнения был установлен в 1926 году на линии Ленинград - Бологое, к 1930 году появилась уже 3-канальная аппаратура. В 1934 году была закончена разработка и начался крупносерийный выпуск 3-канальной "системы многократного телефонирования 34-го года" СМТ-34. Эта аппаратура выпускалась в плоть до Великой Отечественной войны, ею были оборудованы все основные магистрали дальней связи СССР. В 1935 году для самой длинной в мире магистрали Москва - Хабаровск была выпущена 3-канальная аппаратура СМТ-35, находившееся на уровне лучших мировых образцов. В 1940 году была установлена на опытную эксплуатацию первая в СССР 12-канальная аппаратура уплотнения цветных воздушных линий.

После Великой Отечественной войны техника дальней связи СССР стала развиваться особенно интенсивно. Было налажено производство симметричного магистрального кабеля.

В связи с этим, на междугородней телефонной сети бывшего Советского Союза широкое распространение получили системы многократного телефонирования по симметричным кабелям. Первой из отечественных разработок систем уплотнения кабельных магистралей была 12-канальная система К-12, работающая в диапазоне частот 12 - 60 кГц.

После освоения производства кабелей, позволяющих передавать токи более широкой полосы частот, разработки методов симметрирования этих кабелей и преодоления трудностей по созданию высококачественных широкополосных усилителей в начале 50-х годов была разработана и освоена 24-канальная система К-24, работающая в диапазоне частот 12 - 108 кГц.

Аппаратура 24-канальной системы имела ряд узлов, аналогичных узлам аппаратуры типов В-12, К-12.

Вскоре, в конце 50-х годов промышленностью была закончена разработка аппаратуры К-60 с применением электронных ламп. В начале 60-х годов начался массовый серийный выпуск этой аппаратуры. В усилителях необслуживаемых усилительных пунктов (НУП) аппаратуры К-60 использовались электронные лампы с гарантированным сроком службы 5000 часов.

Это и многое другое, в частности, отсутствие устройства телеконтроля, отсутствие в НУПах автоматической регулировки усиления (АРУ), отсутствие устройств коррекции накапливающихся амплитудно-частотных искажений линейного тракта большой протяженности, сложность эксплуатации, заставили искать пути выхода из сложившейся ситуации.

В 1960 году в ЦНИИС были закончены работы по созданию первичных необслуживаемых усилительных станций на транзисторах 24- и 60-канальных систем передачи (НУП К-24П и НУП К-60П) для одночетверочного кабеля.

В конце 1964 года была запущена в производство аппаратура К-60П.

В конце 50-х годов в ГДР была разработана аппаратура, подобная К-60, на электронных лампах - V-60-S.

В 1965 - 1966 годах, не без участия СССР, промышленностью ГДР были разработаны образцы аппаратуры типа V-60-E на транзисторах.

Для создания мощных пучков каналов на важнейших направлениях междугородной и международной сети, а также для передачи программ телевидения были созданы магистральный коаксиальный кабель и аппаратура его уплотнения К-1920 (более поздний ее образец К-1920У). При меньших дальностях связи и относительно малом числе каналов использовалась аппаратура для "тонкого коаксиала" - К-300 и К-120.

Более крупные системы передачи по кабелю - это К-3600 и К-10800.

Назад





Домой Гостевая книга Письмо Артур Конан Дойл Попытка (сказки)
1997-2014
Завтрак связиста