telefon

Абонентская высокочастотная установка (АВУ)

Для уплотнения абонентской линии дополнительным телефонным каналом, расположенным в тональном диапазоне частот, служит абонентская высокочастотная установка АВУ. Дополнительный канал образуется высокочастотным уплотнением абонентской линии с частотным разделением каналов.

В состав абонентской установки АВУ входят: абонентские низкочастотный НЧ-А и высокочастотный ВЧ-А блоки, блок станционных комплектов (БСПК), состоящий из десяти врубных комплектов ВЧ/НЧ-С, статив станционных комплектов (СПК), на котором размещается до восьми блоков БСПК, блок батарей (ББ).

АВУ предназначена для работы по кабелям Т и ТПП (с жилами 0,4-0,7 мм) городской телефонной сети.

Протяженность линии связи при включении в АВУ определяется допустимым затуханием сигнала на частоте 800 Гц, т. е. зависит от типа абонентской линии.

НЧ и ВЧ блоки

Абонентские низкочастотные НЧ-А (а) и высокочастотный ВЧ-А (б) блоки:

1 - металлическое основание, 2 - катушки индуктивности, 3 - конденсатор, 4 - пластмассовый корпус, 5 - зажимы

Абонентская высокочастотная установка нормально работает в помещениях при температуре от 5 до 40.С в стационарных условиях.

Низкочастотный абонентский блок НЧ-А (рис. а) служит для отделения низкочастотного канала от высокочастотного на абонентской линии. Блок НЧ-А является фильтром низкой частоты, объединен с розеткой и имеет металлическое основание /, две катушки индуктивности 2, один конденсатор 3, пластмассовый корпус 4, на котором находятся зажимы 5 для подключения линии абонента, и штепсель для подключения телефонного аппарата. Сверху блок закрывается пластмассовой крышкой. При вынимании штепселя линия абонента переключается на конденсатор емкостью 1,0 мкФ, что имитирует спокойное состояние аппарата.

Блок НЧ-А устанавливают на месте телефонной розетки аппарата основного абонента, причем к зажимам штепселя 3-5 подключается розеточный шнур аппарата, а к. зажимам 5 блока - линия абонента.

Высокочастотный абонентский блок ВЧ-А (рис. б) служит для образования дополнительного канала высокочастотным уплотнением абонентской линии с частотным разделением каналов. Абонентский комплект ВЧ-А имеет фильтр верхних частот К-20, регулятор уровней, направляющие полосовые фильтры П-28 и П-64, усилитель приемного тракта, демодулятор, фильтр низких частот Д-3,4, дифференциальную систему, модулятор, генератор несущей частоты 28 кГц (Г-28), приемник вызова, статическое реле и блок питания.

Блок ВЧ-А помещают в пластмассовый корпус и устанавливают на стене рядом с телефонным аппаратом. Расстояние от верхнего края блока до пола должно быть 70 см и не менее 1 м от батарей центрального отопления. При невозможности установки блока рядом с телефонным аппаратом расстояние между ними не должно превышать 50 м. При этом предусматривают установку блока ББ.

Монтаж блока ВЧ-А производят в следующем порядке. Линейные провода подключают к зажимам Лин. Телефонный аппарат соединяют с блоком ВЧ-А трехжильным шнуром; зажим Зв аппарата - с зажимом Зв блока; зажим Л2 телефонного аппарата - с зажимом Л2 блока; зажим Л1 аппарата - с зажимом Л1 блока. Шнур от блока батареи подключают к ВЧ-А с соблюдением полярности, указанной на наконечниках в зажимах блока.

При установке блока на расстоянии, превышающем длину розеточного шнура, от блока к телефонному аппарату прокладывают трехпроводную линию. В связи с тем, что блок ВЧ-А устанавливают у абонента, работающего по занятой линии, ее проводят параллельно блоку ВЧ-А. Общая длина линии абонента указана в таблице.

Длина линии связи в зависимости от типа кабеля

Характеристика кабеля

Максимальная длина линии, км

Марка кабеля

скрутка

изоляция

диаметр жил, мм

Т

Парная

Воздушно-бумажная

0,7

5,8

Т

"

"

0,6

4,3

Т

"

Бумагомассная

0,5

3,1

ТПП

Четверочная

Полиэтиленовая

0,7

5,4

ТПП

"

"

0,5

3,5

ТПП

Парная

"

0,5

3,1

ТПП

Четверочная

"

0,4

2,4


Блок АВУ


Станционный полукомплект ВЧ/НЧ-С

Блок станционных комплектов служит для размещения десяти станционных ВЧ/НЧ-С, обеспечения их электропитанием и сигнализацией и устанавливается на стативе СПК. На панели блока находятся десять индивидуальных предохранителей и один общий, а также сигнальная лампа перегорания предохранителей.

На основании блока установлены вводная гребенка для распайки кабеля, колодка с зажимами для подключения питания и сигнализации, а также десять разъемов для врубания блоков ВЧ/НЧ-С. Питание блока осуществляется от станционной батареи напряжением 54-72 В.

Высокочастотный и низкочастотный станционный полукомплект ВЧ/НЧ-С (рис. выше) выполнен на печатной плате в виде врубного блока и предназначен для установки в блоке станционных комплектов БСПК.

структурная схема АВУ

Комплект ВЧ/НЧ-С имеет в основном те же узлы, что и блок ВЧ-А, но в нем нет статического реле, приемника вызова, блока питания и регулятора уровня. В блоке дополнительно установлены приемник сигнального канала, имитатор шлейфа, фильтр низкой частоты Д-3,5 и генератор несущей частоты Г-64.

Статив станционных комплектов (СПК) представляет собой стойку, на которой устанавливается восемь блоков БСПК и монтируется в кроссе телефонной станции. В верхней части СПК установлены колодка с зажимами, общестативный предохранитель и сигнальная лампа, в средней части - проверочное устройство и плата сигнализации.

Блок питания имеет силовой трансформатор, выпрямитель, стабилизатор напряжения и осуществляет питание абонентского блока от сети переменного тока и резервной батареи при кратковременном пропадании напряжения сети.

Резервная батарея блока подключается к зажимам +Б и -Б.

Работа абонентской высокочастотной установки. Низкочастотный канал АВУ образован двумя фильтрами низкой частоты Д-3,5, которые установлены у абонента и на телефонной станции (рис. 96). В низкочастотном канале сохраняются система передачи сигналов от абонента к АТС постоянным током и посылка вызова от АТС к абоненту.

Высокочастотный канал образован абонентским ВЧ-А и станционным ВЧ/НЧ-С комплектами с высокочастотным уплотнением абонентской линии и частотным разделением каналов. Для преобразования сигналов в дополнительном высокочастотном канале применен метод амплитудной модуляции с передачей несущей частоты и двух боковых полос.

При передаче от абонента к АТС используется несущая частота 28 кГц, а от АТС к абоненту - 64 кГц. В канал передачи ВЧ-А входят: дифференциальная система ДС, которая предназначена для перехода с двухпроводной линии на четырехпроводную и обратно; модулятор М, являющийся преобразователем низкочастотного сигнала в высокочастотный; статическое реле СР; генератор Г-28; полосовой фильтр П-28; регулятор уровней РУ, необходимый для одновременной регулировки усиления тракта приема и установки выходного уровня (тракта передачи в зависимости от затухания абонентской линии; фильтр К-20, защищающий высокочастотный канал от помех со стороны низкочастотного канала и выполняющий роль линейного трансформатора.

В канал приема ВЧ-А входят: фильтр К-20 и регулятор уровней РУ, которые являются общими для приема и передачи; полосовой фильтр П-64; усилитель высокой частоты УВЧ, предназначенный для повышения уровня высокочастотного сигнала; демодулятор ДМ; фильтр низкой частоты Д-3,4, служащий для подавления высокочастотных составляющих сигнала на выходе демодулятора; приемник вызова ПВ, предназначенный для приема и усиления индукторного вызова; дифференциальная система ДС.

В исходном положении телефонных аппаратов абонентский и станционный блоки находятся в состоянии дежурного приема.

Для создания цепи вызова на телефонный аппарат ТА2 (см. рис.) с приборов АТС на вход ВЧ/НЧ-С подается вызывной ток. Этот сигнал вызова дифференциальной системой направляется в тракт передачи, где ограничивается до требуемого значения, и модулирует несущую частоту 64 кГц.

Модулированный сигнал с несущей частотой 64 кГц и двумя боковыми полосами проходит через фильтр П-64, фильтр высокой частоты К-20, линию абонента, фильтр К-20 блока ВЧ-А, регулятор уровней РУ, полосовой фильтр П-64, усилитель высокой частоты УВЧ, где происходит усиление, и поступает на вход демодулятора ДМ, после которого выделяется вызывной сигнал, поступающий на вход приемника вызова ПВ. Приемник вызова ПВ усиливает этот сигнал и подает его в вызывную цепь телефонного аппарата ТА2.

Когда звонит звонок аппарата, абонент снимает микротелефонную трубку и в абонентском комплекте замыкается цепь питания микрофона от местного источника питания. Ток питания микрофона воздействует на статическое реле СР, которое открывает модулятор комплекта ВЧ-А, в результате чего ток несущей частоты 28 кГц идет на линию, проходит тракт приема станционного комплекта и вынуждает сработать реле приемника сигнального канала ПСК.

Реле ПСК своими контактами создает цепь, которая воспринимается приборами АТС как замыкание шлейфа абонентской линии. Со станции прекращается посылка вызова, и схема приходит в разговорное состояние. Разговорные токи от телефонного аппарата ТА2, направляемые дифференциальной системой ДС на вход модулятора М, модулируют несущую частоту 28 кГц. Модулированный сигнал через линию и приемный тракт ВЧ/НЧ-С поступает на вход демодулятора. Здесь он преобразуется в низкочастотный сигнал и через фильтр Д-3,4, подавляющий высокочастотные составляющие, поступает через АТС в линию другого абонента. Передача разговорных токов в другом направлении происходит на несущей частоте 64 кГц.

При отбое со стороны абонента ВЧ-А прекращается передача тока частотой 28 кГц, в результате чего отпускает реле приемника сигнального канала в станционном комплекте и разрывается шлейф абонентской линии. Приборы АТС освобождаются.

При отбое со стороны другого абонента абоненту ВЧ-А поступает зуммер "Занято", который передается и принимается по высокочастотному каналу так же, как и разговорные токи. Если абонент ВЧ-А вызывает станцию, он поднимает микротелефонную трубку, посылая тем самым сигнал частотой 28кГц в станционный комплект. Реле приемника ПСК срабатывает и замыкает шлейф абонентской линии. При наборе номера периодически разрывается и замыкается цепь тока питания микрофона. Эти разрывы преобразуются в импульсы тока несущей частоты 28 кГц. В такт с импульсами тока несущей частоты срабатывает и отпускает реле приемника, замыкая и размыкая шлейф абонентской линии. Приборы АТС принимают импульсы и устанавливаются в соответствии с набираемым номером.

Некоторые рекомендации по доделке комплекта АВУ ( вместо 3х проводов - 2 )



Домой Гостевая книга Письмо Артур Конан Дойл Попытка (сказки)
1997-2014
Завтрак связиста