Глава I

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АППАРАТУРЫ П-303

 

1.1. ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Аппаратура П-303 совместно с кабелем П-296 составляет четырехпроводную однополосную шести- или трехканальную ВЧ систему передачи, рассчитанную на максимальную дальность связи до 1000 км.

Магистраль ВЧ системы передачи, оборудованная аппаратурой П-303, может иметь в своем составе:

- каналообразующую аппаратуру оконечных станций (ОК) П-303-ОА (три канала) или П-303-ОБ (шесть каналов);

- усилители обслуживаемых усилительных пунктов (ОУП) П-303-П;

- усилители необслуживаемых усилительных пунктов (НУП) П-303-НУП.

Магистраль разбивается на усилительные участки длиной 14 км с допустимыми отклонениями ± 2 км.

На стыках усилительных участков оборудуются усилительные пункты, при этом между обслуживаемыми пунктами допускается установка двух необслуживаемых. Участок магистрали между двумя обслуживаемыми пунктами (секция регулирования) не должен превышать 46 км.

Переприемный участок (расстояние между двумя оконечными станциями) может состоять из восьми секций регулирования и иметь длину до 350 км.

Дальнейшее увеличение дальности связи достигается соединением двух или трех переприемных участков (переприемы по НЧ).

Типовая структура магистрали длиной 1000 км приведена на рис. 1.

Для выделения каналов на ОУП предусмотрена возможность установки вместо усилителя П-303-П двух оконечных станций П-303-ОА, работающих в режиме высокочастотного транзита по одной (любой) трехканальной группе и низкочастотного транзита, либо выделения любых каналов ТЧ в другой трехканальной группе. Количество пунктов выделения на магистрали максимальной дальности не должно превышать восьми, при этом число низкочастотных транзитов для канала ТЧ не должно превышать двух. Аппаратура П-303 может применяться для уплотнения кабеля дальней связи П-270, а также радиорелейных линий.

При работе по кабелю П-270 организуются только обслуживаемые усилительные пункты (ОУП) при длине усилительного участка до 40 км.

Максимальная дальность связи составляет 300 км при двух переприемных участках.

При работе по радиорелейным линиям используется только каналообразующая аппаратура оконечных станций. Дальность связи определяется возможностями радиорелейной линии.

Каналы ТЧ могут использоваться как для телефонной связи, так и для вторичного уплотнения (передача сигналов тонального телеграфа, фототелеграфа и др.). Любой канал с помощью аппаратуры П-317 или П-318-Д может быть использован для организации одной или четырех телеграфных связей без нарушения телефонной связи.

В аппаратуре П-303 предусмотрена возможность объединения трех каналах ТЧ в один широкий для передачи сигналов телекодовой информации в спектре 12 ¸ 24 кГц.

Служебная связь на магистраль организуется по четырехпроводной схеме в спектре частот 0,3 ¸ 1,8 кГц.

На обслуживаемых пунктах ведение переговоров осуществляется с помощью встроенного переговорного устройства, а на необслуживаемых пунктах - с помощью переносных переговорных устройств (ППУ).

Оборудование оконечной трехканальной станции П-303-ОА состоит из двух упаковок: упаковки индивидуального и преобразовательного оборудования ИПО-З и упаковки линейного оборудования ЛО-1.

Для образования оконечной шестиканальной станции П-303-ОБ к оборудованию трехканальной станции добавляется упаковка ИО-З, содержащая индивидуальное оборудование дополнительных трех каналов.

Обслуживаемая усилительная станция состоит из двух упаковок ЛО-1 и ЛО-2.

В состав каждой станции входит ящик с запасными и съемными частями, комплектом эксплуатационных документов и искусственная линия ИЛ-П-303, эквивалентная затуханию участка кабеля П-296 длиной 14 км при температуре +10 ° С.

Электропитание обслуживаемых станций осуществляется от источника переменного тока с частотой 50 Гц и напряжением 220 В (+10%...-20%) либо от источника постоянного тока с напряжением 24 В ± 10%. Переход на резервный источник постоянного тока осуществляется автоматически при пропадании источника переменного напряжения.

Питание необслуживаемых усилителей осуществляется дистанционно с ближайшей обслуживаемой станции по фантомной цепи кабеля либо от местного источника с напряжением 24 В ± 10%. Величины потребляемой мощности, масса и габариты станций приведены в табл.1. Аппаратура обслуживаемых станций рассчитана для эксплуатации на стационарных или подвижных узлах связи при изменении окружающей температуры в пределах от -10 до +50 ° С и относительной влажности до 98%. П-303-НУП допускает эксплуатацию при температуре окружающей среды от -40 до +50 ° С и относительной влажности до 98%. Аппаратура может транспортироваться любым видом транспорта и сохраняет работоспособность после охлаждения до -50 ° С и нагрева до +65 ° С.

 

1.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Полоса эффективно-передаваемых частот:

- по каналу ТЧ - 0,З...3,4кГц;

- по широкому каналу - 12,3 ¸ 23,4 кГц;

- по служебному каналу - 0,3¸ 1,8 кГц.

В зависимости от назначения канал ТЧ может быть установлен в один из следующих режимов:

- двухпроводный оконечный с уровнями 0 дБ (0 Нп) на входе и -7,0 дБ (минус 0,8 Нп) на выходе канала;

- двухпроводный транзит с уровнями -3,5 дБ (-0,4 Нп) на входе и выходе канала;

- четырехпроводный с уровнями - 13,0 дБ (-1,5 Нп) на входе и +4,3 дБ (+0,5 Нп) на выходе канала.

Частотная характеристика относительных изменений остаточного затухания (усиления) канала на длине переприемного участка соответствует допускам, указанным в табл. 2.

Частотная характеристика группового времени замедления (ГВЗ) канала соответствует данным, приведенным в табл. 3.

Номинальное значение входного сопротивления канала во всех режимах его работы равно 600 Ом с допустимым коэффициентом отражения не более 15%.

Вызов по каналам ТЧ осуществляется посылкой сигнала с частотой 2100 Гц.

Уровень вызывного сигнала на 6,1 дБ (0,7 Нп) ниже измерительного.

Амплитудная характеристика канала ТЧ прямолинейна с точностью 0,3 дБ (0,035 Нп) при увеличении уровня на входе канала на 7,0 дБ (0,8 Нп) без ограничителя амплитуд и на 3,5 дБ (0,4 Нп) при включенном ограничителе амплитуд.

Коэффициент нелинейных искажений канала ТЧ, используемого в четырехпроводном режиме, при номинальном уровне не превышает 1,5%, в том числе по третьей гармонике не более 1%.

Защищенность между направлениями приема и передачи канала ТЧ максимальной дальности не менее 34,7 дБ (4 Нп). Защищенность от внятных переходных разговоров между каналами менее 65,1 дБ (7,5 Нп).

Широкий канал имеет уровни на входе и выходе, равные минус 24,3 дБ (минус 2,8 Нп).

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики широкого канала не превышает 2,2 дБ (0,25 Нп).

Амплитудная характеристика широкого канала прямолинейна с точностью 0,4 дБ (0,05 Нп) при повышении уровня на 13,0 (1,5 Нп) относительно номинального.

Напряжение собственных шумов широких каналов не превышает 3,5 мВ в точке с нулевым уровнем (0,22 мВ на выходе широкого канала). Линейный спектр аппаратуры:

- трехканальной 4 ¸ 16 кГц;

- шестиканальной 4 ¸ 32 кГц.

Уровень передачи на линейном выходе аппаратуры 0 дБ (0 Нп). Минимальный уровень приема на частоте 31,7 кГц - минус 45,1 дБ (-5,2 Нп).

Номинальное значение входного сопротивления со стороны линии 150 или 600 Ом с допустимым коэффициентом отражения не более 18% в диапазоне от 4 до 32 кГц и не более 25% в диапазоне от 0,3 до 1,8 кГц.

Обслуживаемые станции имеют одночастотную систему автоматической регулировки усиления (совмещенную плоско-наклонную) на частоте 18 кГц.

Уровень контрольной частоты на линейном выходе равен минус 15,0 дБ (минус 1,73 Нп).

Пределы регулирования плоской характеристики +4,6 дБ (+0,53 Нп), наклонной характеристики +1,3 дБ (+0,15 Нп). Это позволяет компенсировать изменение затухания кабеля в пределах сезона на секции регулирования длиной до 46 км.

На НУП может быть включена грунтовая АРУ для наиболее тяжелого сезона (лето) при колебаниях температуры от +10 до +50 ° С. Предел регулирования грунтовой АРУ - 2,17 дБ (0,25 Нп).

 

1.3. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАБЕЛЯ П-296

Строительная длина кабеля 500 ± 5 м. Масса строительной длины с барабаном и защитным ограждением не более 118 кг. Сопротивление цепи постоянному току 53 ± 2,5 Ом/км. Сопротивление изоляции не менее 5000 МОм/км.

Частотная зависимость основных характеристик кабеля приведена в табл. 4.



Назад





Домой Гостевая книга Письмо Артур Конан Дойл Попытка (сказки)
1997-2014
Завтрак связиста