Глава VI

ЭКСПЛУАТАЦИЯ АППАРАТУРЫ П-303

 

6.2. ВКЛЮЧЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ АППАРАТУРЫ П-303-О

Подготовка к работе и проверка аппаратуры производятся при отключенных линейных цепях.

Перед включением питания тумблер АРУ-РУЧН. на блоке АРУ устанавливается в положение РУЧН.

Включение и подготовка к работе осуществляются в такой последовательности.

Включить питание переводом тумблера на блоке ПУ в положение ВКЛ.

Наличие питающего напряжения переменного тока сигнализируется горением неоновой лампы (при пропадании переменного тока наличие напряжения резервного источника сигнализируется горением лампы РЕЗЕРВ.ПИТ.).

На блоке АРУ горит лампа БЛОКИР. Слышен сигнал “кукушки”.

Включить термостат переводом тумблера на блоке ЗГ в положение ВКЛ.

О включении термостата сигнализирует периодическое горение лампы ПОДОГР.

Проверить величину стабилизированного напряжения на измерительных гнездах 19В-I-II-III блока ПУ и 19В блока ДП. Для этого ключ ИЗМ. КДН.-УУ-НАПР. на блоке ПВУ установить в положение НАПР. и измерительным шнуром, соблюдая полярность, поочередно соединить гнезда НАПР. блока ПВУ с гнездами 19В блоков ПУ и ДП. При номинальных значениях напряжений стрелка прибора блока ПВУ должна находиться в пределах синего сектора шкалы.

Проверить работу сигнальных цепей. Проверка сигнализации перегорания предохранителей производится поочередным выниманием всех предохранителей станции (блоки ПУ, ДП, ЗГ, счетчик часов), которое должно сопровождаться горением сигнальных ламп, размещенных около предохранителей. Исключением является предохранитель ~220 В блока ПУ. При его вынимании гаснет лампа.

Проверка блокировки АРУ производится переводом тумблера АРУ-РУЧН. в положение АРУ. При этом должна гореть лампа БЛОКИР. и работать звуковая сигнализация (отсутствует контрольная частота в тракте приема). Перевести тумблер АРУ-РУЧН. в положение РУЧН. Лампа БЛОКИР. продолжает гореть, а звуковая сигнализация выключается.

Проверка исчерпания пределов регулировки АРУ производится переводом регулятора ПНР блока АРУ в крайнее правое или левое положение. При этом должна загораться лампа ПРЕД.РЕГ., а лампа БЛОКИР. гаснет. Проверить сигнализацию блока ДП, для этого: включить дистанционное питание переводом тумблера на блоке ДП в положение ВКЛ.ДП. При этом загорается лампа АВАР.ДП и работает звуковая сигнализация. Выключение звуковой сигнализации осуществляется нажатием кнопки ВЫКЛ.СИГН. на блоке РРУ-1, при этом загорается лампа ВЫКЛ.СИГН. При выключении дистанционного питания лампы АВАР.ДП и ВЫКЛ.СИГН. гаснут.

Проверить уровень токов несущих и контрольных частот. Для этого на блоке ЗГ коммутационную колодку установить в положение 12 кГц ВКЛ., на блоке ПВУ ключ ИЗМ.КАН-УУ- НАПР. перевести в положение УУ, а тумблеры приборов - в положение 0 НП и > 6 КОМ.

Гнезда УУ поочередно соединить шнуром с измерительными гнездами на блоке ГН. Измерительные уровни несущих частот не должны отличаться от значений, указанных над гнездами, более чем на +0,15 Нп, а уровень контрольной частоты - на +0,1 Нп. Проверить уровень ГТВ. Для этого соединить гнезда УУ блока ПВУ с гнездами ГТВ -1,5 Нп на коммутационном щитке блока ГИВ-ГТВ. Увеличить чувствительность прибора, переведя тумблер в положение 1 НП. Измеренный уровень должен быть в пределах -1,5 Нп ± 0,1 Нп (у станций выпуска 1969 г. гнезда ГТВ -1.5 НП находятся за коммутационным щитком).

Проверить уровень измерительного генератора на частотах 400, 800 и 3100 Гц. Для этого тумблер прибора перевести в положение 600 Ом и соединить гнезда УУ и ГЕН. Ключ установки частоты поочередно переводить в положение 400-800-3100 ГЦ. Измеренный уровень на частоте 800 Гц должен быть в пределах -1,5 ± 0,05 Нп, а на частотах 400 и 3100 Гц отклонение должно быть не более 0,1 Нп.

 

6.3. ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ АППАРАТУРЫ П-303-О

6.3.1. ПРОВЕРКА ГРУППОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

При проверке работоспособности соединяются тракты передачи и приема и регулируется усиление приемного тракта по уровню КЧ.

Для проверки работоспособности группового оборудования необходимо:

- на блоке ПЕР. включить контрольную частоту, поставив перемычку КЧ в положение ВКЛ.;

- на блоке АРУ включить термистор, поставив перемычку ТЕРМ. в положение ВКЛ.;

- тумблер АРУ - РУЧН. установить в положение РУЧН.;

- регулятор ПНР установить в среднее положение;

- на блоке РРУ-1 перемычки ПЛВ поставить в положение ВЫКЛ.;

- регулятор РН установить в положение 6, а регулятор РУ - в положение 1;

- соединить линейный выход передающей части аппаратуры с линейным входом приемной части (клеммы ЛИН.ПЕР. и ЛИН.ПР. на щитке СК-II упаковки ЛО-I или гнезда ПЕР. и ПР. на блоке ДП; при отключенных линейных цепях);

- регулятором ПНР блока АРУ установить стрелку прибора УР. КЧ в середину закрашенного сектора.

Установление стрелки прибора УР.КЧ в пределах закрашенного сектора свидетельствует о работоспособности группового оборудования.

 

6.3.2. ПРОВЕРКА РАБОТЫ АРУ

Для проверки работы АРУ изменить с помощью регуляторов РУ или ПНР уровень КЧ на величину не более чем +0,2 Нп и перевести тумблер АРУ-РУЧН. в положение АРУ. Работа АРУ определяется по шуму редуктора мотора и по движению стрелки прибора УР. КЧ к середине шкалы. Убедиться в блокировке АРУ при изменении уровня КЧ на +0,3 Нп. Для этого увеличить уровень КЧ регулятором РУ на 0,3 - 0,4 Нп. При срабатывании блокировки должна загореться лампочка БЛОКИР. и включиться звуковая аварийная сигнализация. Выключить звуковую сигнализацию, нажав кнопку ВЫКЛ. СИГН. на блоке РРУ-1. Вернуть регулятор РУ в первоначальное положение.

 

6.3.3. ПРОВЕРКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Проверка индивидуального оборудования производится путем передачи и приема вызывных сигналов поочередно по каждому из каналов.

Для проверки индивидуального оборудования и станции в целом необходимо:

- установить на блоках ПЕР. и ПР. колодки ТФ-ШК в положение ТФ;

- установить на блоках ДСВ-3 колодки в положение ОК;

- на коммутационных щитках упаковок ИПО-З и ИО-З вынуть колодки из гнезд ПЕР. (I, II, III), а колодки ПР. установить в положение 2ПР.;

- поочередно соединять четырехпроводным шнуром гнезда ПЕР. блока ПВУ с гнездами 4 ПР.ПЕР. (I, II, III коммутационных щитков), совмещая гравировки на колодке шнура и гнездах, и посылать тональный вызов по каналам установкой ключей на блоке ПВУ в положение ЛИН. и ВЫЗОВ.

При исправном оборудовании проверяемого канала прием вызывного сигнала сигнализируется горением лампочки ПОС.ИВ на коммутационном щитке упаковки ИПО-3, а при подключении телефонного аппарата к выходу проверяемого канала (клеммы ПР. переходного щитка) звонит звонок.

При неисправной станций определение поврежденного узла производится измерением внутренней диаграммы уровней трактов передачи и приема. Для этого на четырехпроводный вход канала (гнезда ПЕРЕДАЧА блока МД-З при вынутых колодках ПЕР. на коммутационном щитке) подключить выход измерительного генератора 800 Гц блока ПВУ и производить измерения уровней в контрольных гнездах тракта передачи и приема указателей уровня блока ПВУ с высокоомным входом.

 

6.3.4. ПРОВЕРКА КАНАЛА СЛУЖЕБНОЙ СВЯЗИ

Для проверки канала служебной связи необходимо:

- на блоке KCC ключ РАЗГ.-I - РАЗГ.-II установить в среднее положение;

колодки ПРОМ. - ОКОН. установить в положение ОКОН;

- установить регуляторы РНС обоих направлений в положение 4;

- установить регулятор РУС НАПР. I (ПЕРЕДАЧА) в положение ОК, а РУС НАПР. II (ПРИЕМ) в положение I;

- поставить тумблеры УУ в положение 0 НП и >б КОМ и подключить вход указателя уровня в гнезда колодки ОКОН (НАПР. II);

- установить ключ 400-800-3100 ГЦ в положение 800 ГЦ;

- соединить выход измерительного генератора блока ПВУ с гнездами ВХ. (НАПР. I) на блоке КСС. При этом в динамике слышен тон передаваемого сигнала. При исправном блоке КСС измеренный уровень сигнала с частотой 800 Гц должен быть в пределах +0,5 +0,3 Нп. Перевести ключ 400-800-3100 ГЦ в положение 400 ГЦ. Уровень сигнала с частотой 400 Гц может отклоняться от уровня сигнала с частотой 800 Гц не более чем на +0,3 Нп.

После окончания проверки станции снять соединение между линейным входом и выходом аппаратуры.

 

6.4. ВКЛЮЧЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ АППАРАТУРЫ П-303-П

Перед включением питания тумблеры АРУ-РУЧН. на блоках АРУ устанавливаются в положение РУЧН.

Подготовка к работе и проверка аппаратуры производится при отключенных линейных цепях в такой последовательности:

- включить питание переводом тумблера на блоке ПУ в положение ВКЛ. Наличие питающего напряжения переменного тока сигнализируется горением неоновой лампы <~> (при пропадании переменного тока наличие напряжения резервного источника сигнализируется горением лампы РЕЗЕРВ.ПИТ.). На блоке АРУ горит лампа БЛОКИР.;

- проверить величину стабилизированного напряжения на измерительных гнездах 19В-I-II-III блока ПУ и 19В блока ДП. Для этого ключ ИЗМ.КАН-УУ-НАПР. на блоке ПВУ установить в положение НАПР. и измерительным шнуром, соблюдая полярность, поочередно соединить указанные гнезда с гнездами НАПР. блока ПВУ. При нормальных значениях напряжении стрелка прибора блока ПВУ должна находиться в пределах синего сектора шкалы;

- проверить работу сигнальных цепей. Проверка сигнализации перегорания предохранителей производится поочередным выниманием всех предохранителей станции (блоки ПУ, ДП, счетчик часов), которое должно сопровождаться горением сигнальных ламп, размещенных около предохранителей. Исключением является предохранитель ~220 В блока ПУ. При его вынимании гаснет лампа <~>.

Проверка блокировки АРУ производится переводом тумблера АРУ-РУЧН. в положение АРУ. При этом должна гореть лампа БЛОКИР. и работать звуковая сигнализация (отсутствует контрольная частота в тракте приема). Перевести тумблер АРУ-РУЧН. в положение РУЧН. Лампа БЛОКПР. продолжает гореть, а звуковая сигнализация выключается. Проверка исчерпания пределов регулировки АРУ производится переводом регулятора ПНР блока АРУ в крайнее правое или левое положение. При этом должна загораться лампа ПРЕД.РЕГ., а лампа БЛОКИР. гаснет;

- проверить сигнализацию блока ДП. Для проверки сигнализации необходимо: включить дистанционное питание переводом тумблера на блоке ДП в положение ВКЛ. ДП. При этом загорается лампа АВАР. ДП и работает звуковая сигнализация. Выключение звуковой сигнализации осуществляется нажатием кнопки ВЫКЛ. СИГН. на блоке РРУ-1 (РРУ-П), при этом загорается лампа ВЫКЛ. СИГН. При выключении ДП лампы АВАР. ДП и ВЫКЛ. СИГН. гаснут;

- проверить уровень измерительного генератора на частотах 400, 800 и 3100 Гц.

Для этого тумблер УУ перевести в положение 600 ОМ и соединить гнезда УУ и ГЕН. Ключ установки частоты поочередно переводить в положение 400- 800- 3100 Гц. Измеренный уровень на частоте 800 Гц должен быть в пределах -1,5 ± 0,05Нп, а на частотах 400 и 3100 Гц отклонение должно быть не более 0,1 Нп.

 

6.6. НАСТРОЙКА МАГИСТРАЛИ

6.6.2. РЕГУЛИРОВКА КАНАЛА СЛУЖЕБНОЙ СВЯЗИ

После включения питания НУП на блоке ПВУ ОУП установить ключ ВЧ КАН.-СЛ.КАН.-АВАР. СВ. в положение СЛ. КАН., а на ППУ НУП тумблер АВАР. СВ. в положение ВЫКЛ. и проверить прохождение разговора по каналу служебной связи.

После проверки служебной связи на участке ОУП-НУП убедиться в прохождении разговора по служебному каналу между двумя НУП (с помощью ППУ).

Для контроля пропадания дистанционного питания НУП перевести на ППУ тумблер КОНТР. ДП в положение ВКЛ. (при пропадании дистанционного питания в динамике ППУ будет слышен тон с частотой 800-1000 Гц).

Установить служебную связь между оконечной станцией и ближайшей обслуживаемой станцией и отрегулировать служебный канал, для чего:

- на оконечной станции установить на блоке КСС регуляторы НАПР.I РУС в положение ОК (16), РНС в положение 4, подключить измерительный генератор с частотой 800 Гц ко входу канала служебной связи, соединив шнуром гнезда ГЕН. блока ПВУ с гнездами ВХ. НАПР. I блока КСС;

- на обслуживаемой станции поставить тумблеры на блоке ПВУ в положение 0 НП и >6 КОМ, подключить указатель уровня в гнезда колодки ПРОМ. регулируемого направления и вращением регулятора РУС установить стрелку прибора УУ на отметку +0,1 Нп (при регулировке НАПР. I) или +0,5 Нп (при регулировке НАПР. II);

- запросить с оконечной станции сигнал с частотой 400 Гц и вращением регулятора РНС установить стрелку прибора УУ в то же положение.

Таким же образом произвести регулировку служебного канала последующих ОУП. После этого отрегулировать служебный канал между оконечными станциями. Для этого:

- на блоке ПВУ противоположной оконечной станции поставить тумблеры в положение 0 НП и >6 КОМ и подключить указатель уровня (гнезда УУ блока ПВУ) к гнездам колодки ОКОН.НАПР. II блока КСС;

- по сигналу с частотой 800 Гц, принимаемому от противоположной станция, вращением регулятора РУС.НАПР.II установить стрелку прибора УУ на отметку +0,5 Нп;

- по сигналу с частотой 400 Гц вращением регулятора РНС установить стрелку прибора в то же положение.

Аналогично произвести регулировку канала служебной связи в обратном направлении.

 

6.6.3. РЕГУЛИРОВКА ЛИНЕЙНОГО ТРАКТА

Регулировка усиления линейного тракта производится по участкам поочередно, начиная с ближайшего ОУП и до второй оконечной станции в одном направлении, а затем - в другом направлении. При регулировке необходимо установить регуляторы РУ на всех станциях по контрольной частоте, а регуляторы РН по сигналам, передаваемым в спектре 3-го или 4-го каналов (крайние каналы). Руководит регулировкой старшая оконечная станция.

Перед началом регулировки на оконечных станциях необходимо установить:

- на блоках ДСВ-3 колодки ОК.-ТР. в положение ОК.;

- на блоках ПЕР. и ПР. колодку ТФ-ШК в положение ТФ, а перемычки КЧ в положение ВКЛ.;

- на блоках ЗГ колодку 12 КГЦ в положение ВКЛ.;

- на блоке РРУ-1 перемычки ПЛВ 3-10 км в положение ВЫКЛ., а 10-16 км в положение ВКЛ., регулятор РН в среднее положение;

- на блоке АРУ перемычки 1ЕРМ, в положение ВКЛ., тумблер АРУ-РУЧН. в положение РУЧН., а регулятор ПНР в среднее положение;

- на коммутационном щитке вынуть колодки из гнезд ПЕР.

Во время регулировки на одной из оконечных станций необходимо:

- подключить генератор с частотой 800 Гц (гнезда ГЕН. блока ПВУ) в гнезда III ПЕРЕДАЧА-1,5 НП блока МД-З упаковки ИПО-3;

- для контроля выходного уровня подключить указатель уровня высокоомным входом (тумблеры УУ - в положениях 0 НП, больше 6 КОМ) к гнездам ВЫХ. ДК.-2,0 +0,1 НП блока ПЕР.; - дать указания на ближайший ОУП о регулировке плоского регулятора РУ по уровню КЧ и затем наклонного регулятора РН по измерительному уровню III канала на выход ЛУС;

- для уточнения положения регулятора РН включить генератор в 4-й канал (гнезда ГЕН. блока ПВУ соединить с гнездами I ПЕРЕДАЧА -1,5 НП блока МД-З упаковки ИО-З);

- по окончании регулировки усиления на ближайшем ОУП дать указание следующему ОУП о начале регулировки.

Перед началом регулировки на ОУП установить:

- на блоках РРУ-1 и РРУ-11 перемычки ПЛВ 3-10 км в положение ВЫКЛ., 10-16 км в положение ВКЛ., а регулятор РН в среднее положение;

- на блоках АРУ тумблер АРУ-РУЧН. в положение РУЧН., перемычку ТЕРМ. в положение ВКЛ., регулятор ПНР в среднее положение.

На ближайшем ОУП необходимо:

- по команде с оконечной станции регулятором РУ установить стрелку прибора АРУ в середину сектора;

- подключить указатель уровня высокоомным входом (тумблеры УУ в положениях 0 НП и >6 КОМ) к гнездам ВЫХ. +0,1 НП блока АРУ;

- запросить с оконечной станции измерительный уровень сначала по 3-му, а затем по 4-му каналам и вращением регулятора РН добиться, чтобы уровень в гнездах ВЫХ. +0,1 НП был одинаковым с точностью ± 0,15 Нп при приеме одного и второго сигнала.

Аналогичная регулировка выполняется последовательно от ближайшего ОУП до второй оконечной станции.

В таком же порядке производится регулировка линейного тракта в обратном направлении по сигналам, передаваемым со второй оконечной станции.

После регулировки усиления линейного тракта магистрали в обоих направлениях по команде старшей оконечной станции снять блокировку системы АРУ на всех обслуживаемых станциях (тумблер на блоке АРУ-РУЧН. перевести в положение АРУ).

 

6.6.5. ИЗМЕРЕНИЕ И РЕГУЛИРОВКА ОСТАТОЧНОГО ЗАТУХАНИЯ КАНАЛА

По запросу второй оконечной станции подключить измерительный генератор и указатель уровня в канал, для чего:

- соединить гнезда ПЕР. и ПР. блока ПВУ с гнездами ПЕР. и ПР. измеряемого канала;

- на блоках ПВУ обеих станций перевести ключи ИЗМ.КАН-УУ-НАПР. в положение ИЗМ.КАН., 3100-800-400ГЦ в положение 800ГЦ. При этом измерительный генератор и указатель уровня блока ПВУ подключаются соответственно к гнездам ПЕРЕДАЧА -1,5 НП, ПРИЕМ +0,5 НП измеряемого канала.

Регулировка остаточного затухания канала производится одновременно в обе стороны регулятором РУ на блоке МД-З установкой стрелки прибора ПВУ на отметку +0,5 Нп.

Запросить поочередно измерительные сигналы с частотами 400 и 3100 Гц (изменение частоты производится ключом 3100-800- 400ГЦ на блоке ПВУ). Уровень сигнала на этих частотах не должен отличаться от уровня на частоте 800 Гц более чем на 0,3 Нп ± 0,1 Нп. В случае если указанные нормы не выполняются, то после регулировки остальных каналов следует измерить частотную характеристику канала с помощью приборов П-321, П-320м или П-322.

Если характеристики каналов не соответствуют нормам, указанным в табл. 2 для одного переприемного участка, необходимо произвести корректирование частотной характеристики с помощью перепаек корректирующих контуров НЧ или ВЧ (под крышкой на лицевой панели блока МД-З). При необходимости можно также произвести корректирование в средней части диапазона (для одного из трех каналов).

Если таким методом откорректировать каналы не удается, производится измерение частотной характеристики линейного тракта. Обнаруженные неравномерности частотной характеристики устраняются с помощью группового корректора (перепайками на планке ГКК блока РРУ) в приемном тракте оконечной или промежуточной обслуживаемой станции. После этого производится вновь измерение частотных характеристик всех каналов.

Примечание. Измерение остаточного затухания каналов возможно и без шнуров ПВУ. Для этого необходимо на блоке ПВУ ключ ИЗМ. КАН.-УУ-НАПР. поставить в положение УУ, тумблеры УУ в положение 0 НП и >6 КОМ;

подключение измерительного генератора в канал осуществляется соединением гнезд ГЕН. блока ПВУ с гнездами ПЕРЕДАЧА-1,5 НП измеряемого канала на блоке МД-З (колодка из гнезд ПЕР. коммутационного щитка должна быть вынута). Подключение указателя уровня производится соединением гнезд УУ блока ПВУ с гнездами ПРИЕМ +0,5 НП блока МД-З (на коммутационном щитке колодки ПРИЕМ в положении 2ПР). Регулировка величины остаточного затухания осуществляется регулятором РУ данного канала. Стрелка прибора блока ПВУ устанавливается на отметку +0,5 Нп.



Назад





Домой Гостевая книга Письмо Артур Конан Дойл Попытка (сказки)
1997-2014
Завтрак связиста