Архиваторы и многое другое

С развитием компьютера стали увеличиваться и объемы информации хранимой в нем, что в свою очередь привело к развитию технологий по хранению этой информации в сжатом виде, то есть в архивах. Для этого было придумано множество программ, осуществляющих архивацию информации.

Однако в работе с этой информацией иногда нежелательно раскрывать полный архив, чтобы взять один или два требуемых файла или же просто посмотреть, что в архиве за информация.

Программы-архиваторы, за исключением единиц, не предоставляют удобных оболочек позволяющих просто, быстро и в наглядной форме разобраться с содержимым архивов.

Посмотрим, что по этит вопросам есть в InterNet.

Я не хочу рассматривать все существующие на сегодняшний день архиваторы, их достаточно много, да и кроме того, об этом есть неплохая страничка, где исследуются разнообразные программы на предмет скорости, степени сжатия. Русская версия этой страницы находится здесь или здесь.

Из всех существующих на сегодняшний день архиваторов я предпочитаю работать со следующими программами.
Это ARJ ARJ Software, которая обладает наибольшим сервисом, последнюю версию которой можно взять на их сервере, где можно взять и их другой архиватор JAR, который обеспечивает лучшее сжатие по сравнению с ARJ.

Другой архиватор - это AIN. Он обеспечивает почти такой же сервис, что и ARJ, но при этом обладает лучшей компрессией и не плохой скоростью. Это русский архиватор, но к сожалению давно уже заброшен разработчиками. Его можно получить здесь.

Другой русский архиватор - Это хорошо всем известный RAR. В отличии от перечисленных выше да от многих других, он имеет оболочку, а также может работать и командной строкой. Работает на нескольких платформах: DOS, UNIX, WINDOWS 3.xx/95/NT, OS/2, Linux. Обладает хорошим сжатием и скоростью. Кроме того, имеет возможность работать с мультимедийной информацией(специальные алгоритмы сжатия). Этот архиватор буквально наводнил глобальную сеть. Я приведу лишь один адрес.

Есть еще один архиватор, правдо его не все признают из-за его медленной работы. Последняя его версия вышла в 1995 году вместе с исходными текстами, что позволило ему работать не только в среде DOS, но и UNIX. С тех пор автор его не модифицировал, хотя и обещал это сделать. Речь идет об HA.

Но недавно, в 1997 году, бывший советский гражданин, ныне житель Украины, оптимизировал исходные тексты HA для 386 машины. С тех пор он стал работать быстрее более, чем в 2 раза и называться LGHA. Его, а также некоторое другое в том числе архиватор ARHANGEL, созданный на базе HA, работающий с мультимедийными файлами, можно найти на странице автора Юрия Ляпко.

И на последок архиватор известный всем с давних пор - это ZIP. Существует большое количество программ работающих по этому алгоритму, но я назову лишь один адрес - это здесь. Данный алгоритм компрессии данных обладает высокой скоростью и плотностью сжатия, что заставляет переводить его на различные платформы, и кроме того, делать архиватором номер один в мире!

Исходные тексты архиватора ZIP для различных платформ можно взять здесь.
Сайт управляется системой uCoz